Bayu Pratama's

Twitter : @maasbaay

Check out !


Bergimbira dengannya, tidak ada yang perlu dilakukan.

Hanya apa yang ingin dilakukan. - Bayu Pratama

Terungkapnya Misteri Memristor, Revolusi Baru Dunia Elektronika


13Jul08

Textbook2 di Jurusan EE (Electrical Engineering, iaitu Teknik Elektro) mengatakan bahwa dalam dunia elektronika terdapat 3 komponen fundamental: resistor, kapasitor, dan induktor. Tapi Fren, tahukah kalian kalau ternyata ada satu lagi komponen fundamental yang hilang (Missing Link, bahasa Narutonya: Missing Nin, halah.. apa coba?), komponen elektronik pasif keempat bernama “Memory-resistor” atau disebut juga “Memristor”. Uniknya, komponen ini baru berhasil dibuat di HP (Hewlett-Packard) Labs bulan April 2008 lalu. (walaah.. telat nulisnya )

.

Asal Mula Memristor

Alkisah, kisah kasih di sekolah (apa siih? biarin, ini kan blog saya!) memristor ini dimulai sekira 37 tahun lalu (1971) di University of California di Berkeley. Saat itu Prof. Leon Chua mempublikasikan paper yang menyatakan hipotesanya bahwa ada komponen fundamental yang keempat selain resistor, kapasitor, dan induktor, komponen ini tidak bisa digantikan oleh kombinasi apapun dari tiga komponen lainnya karena secara radikal memang beda. Berdasarkan konsep kesimetrisan, masing2 komponen didefinisikan sebagai relasi antara 2 dari 4 variabel fundamental rangkaian: tegangan, arus, muatan, dan flux. (lihat gambar di bawah)

“now all the EE textbooks need to be changed”

-IEEE Kirchoff Award winner, Leon Chua, on the discovery of the memresistor.

Namun hingga 36 tahun lebih kisah misteri hilangnya komponen keempat ini tetap menjadi misteri, karena baru sebatas persamaan matematis (postulat sama hipotesa apa bedanya ya? ada yg bisa jelaskan?) dan belum ada yang bisa membuktikannya dalam bentuk fisik selama puluhan tahun, ini lebih disebabkan karena pembuktian akan adanya memristansi lebih terlihat pada percobaan berskala nano.

“Although researchers had observed instances of memristance for more than 50 years, the proof of its existence remained elusive -in part because memristance is much more noticeable in nanoscale devices. The crucial issue for memristance is that the device’ atoms need to change location when voltage is applied, and that happens much more easily at the nanoscale.”

-HP Labs

.

37 Tahun kemudian

jreng3x.. hoho.. kita balik lagi ke tahun 2008. tepatnya di bulan April 2008, sekumpulan scientis yang melakukan riset di Lab HP (Hewlett-Packard) berhasil membuat prototipe yang bekerja sesuai sifat komponen misterius tersebut dengan menggunakan teknologi crossbar-latch yang dikembangkan sejak tahun 2005.

Di bawah ini gambar circuit dengan 17 memristor yg dicapture menggunakan atomic force microscope (gitu lah kata om Wiki):

.

Teori Memristor

Alasan utama memristor berbeda secara radikal dari komponen fundamental lain ialah, memristor dapat menyimpan memory masa lalunya. Ketika kita mematikan tegangan pada rangkaian, si memristor ini tetap mengingat berapa besarnya dan berapa lama.

Mari beranalogi sejenak untuk membedakan resistor dengan memristor. (gilaa, makin serius aja ini tulisan ) Analogi klasik untuk resistor adalah dia seperti sebuah pipa dimana air (analogi listriknya) melaluinya. Nah, lebar pipa ini dianalogikan sebagai resistansi dari arus yang mengalir, semakin sempit pipanya maka semakin besar resistansinya, dimana resistor normal tidak berubah ukurannya. Di sisi lain sebuah memristor dianalogikan dapat berubah ukurannya sesuai jumlah air yang melaluinya. Jika air melalui pipa tersebut ke satu arah, ukuran pipa bertambah besar (yang berarti resistansi semakin kecil), sebaliknya jika air melalui arah sebaliknya, ukuran pipa bertambah kecil (yang berarti makin resistif). Dan si memristor ini mengingat, ketika aliran air dimatikan, ukuran pipa tidak berubah. Meski sebenarnya mekanisme tersebut secara teknis dapat dilakukan juga dengan gabungan transistor dan kapasitor, tapi membutuhkan banyak transistor dan kapasitor untuk melakukan pekerjaan dari satu memristor tersebut.

Memristor sendiri didefinisikan sebagai sebuah elemen dimana flux magnetik Φm antara terminal merupakan fungsi dari jumlah muatan elektrik q yang melewati device. setiap memristor memiliki karakteristik berdasarkan fungsi memristansi yang merupakan besaran perubahan flux terhadap perubahan muatan.

M(q) = dΦm/dq

Hukum induksi Faraday menyatakan bahwa flux merupakan integral waktu t dari tegangan, dan muatan merupakan integral waktu t dari arus, sehingga dapat dituliskan

M(q) = (dΦm/dt) / (dq/dt) = V/I

Dari sini bisa diturunkan bahwa memristansi merupakan resistansi yang bergantung pada muatan. Jika M(q) konstan, maka kita dapatkan R = V/I. Jika M(q) nontrivial, bagaimanapun persamaan itu tidak equivalen karena q dan M(q) akan bervariasi terhadap waktu t. (walahh makin serius aja neh blog ) Menyelesaikan tegangan sebagai fungsi waktu kita dapatkan

V(t) = M(q(t)).I(t)

Persamaan ini menjelaskan memristansi sebagai hubungan linier antara arus dengan tegangan. Alternating Current (AC, Arus bolak-balik) menjelaskan ketergantungan linier dalam operasi rangkaian dengan menginduksi sebuah tegangan terukur tanpa net pergerakan muatan, sepanjang perubahan maksimum q tidak menyebabkan perubahan berarti pada M.

Lebih jauhnya, memristor akan static manakaa tidak ada arus, jika I(t)=0, maka V(t)=0 dan M(t) akan konstan. Inilah esensi dari memory effect.

(gimana, gimana, merasa tercerahkan? atau………. masih bingung juga kek sayah? )

.

Aplikasi Memristor

Sebelumnya mari kita flashback dulu sebentar ke tahun lupa-lagi-gak-tau-malah, saat itu ditemukannya transistor menjadikan revolusi besar di dunia elektronika menggantikan tabung vakum. Revolusi apa lagi kah kiranya yang bakal terjadi dengan terungkapnya memristor?

Berikut ini beberapa implementasi memristor (seperti yang disebutkan oleh situs2 yg saya rujuk):

- Memristor sebagai switch

Switching Memristor disebutkan lebih sederhana dibandingkan MOSFET switch yang populer sekarang, Memristor sebagai switch? Jadi inget materi kuliah Elka: Transistor sebagai switch (inget judulnya doang koq hhaha..) cuman si Memristor ini tidak punya fungsi sebagai amplifier karena dia komponen pasif. dan mustahil juga membuat konstruksi digital logic yang hanya menggunakan memristor.

- Teknologi Komputer berskala Nano

Di artikel HP Labs disebutkan bahwa salah satu goal yang diharapkan oleh para peneliti dalam membangun dan mempelajari elektronika dan arsitekrur berskala nano adalah untuk mengubah komputer melewati batas fisik dan fiskal dari rangkaian chip silikon konvensional. Selama beberapa dekade, peningkatan performa chip dilakukan dengan menambah dan menambah jumlah transistor pada rangkaian, sedangkan semakin tinggi kepadatan transistor pada chip ternyata menyebabkan masalah yaitu panas yang berlebih.

Dibandingkan menambah jumlah transistor pada rangkaian, kita dapat membuat rangkaian hybrid dengan transistor lebih sedikit tapi dengan tambahan memristor -dan fungsionalitas, teknologi memristor dapat mewujudkan rangkaian dengan high-density namun lebih efisien dalam energi. hmm.. karena ini kah Hukum Moore akan kembali berlaku?

- Non-volatile Solid-state Memory

menjadikan mungkin membuat device yang dapat menyimpan data sebesar harddisk dengan access time serasa DRAM, bahkan device ini mungkin akan menggantikan kedua komponen tersebut. Prototipe crossbar-latch memory yang dibuat HP menggunakan device yang dapat memuat 100 gigabit dalam satu centimeter persegi, bandingkan dengan Flash memory terpadat saat ini sebesar 32 gigabit. HP juga menyebutkan bahwa versi memristor ini kecepatannya sekitar sepersepuluh kecepatan DRAM. wow

Akibat lain dari Non-volatile memory adalah kita dapat membuat komputer tidak perlu booting setiap kali dinyalakan. Biasanya setiap kita menyalakan komputer ada proses boot-up terlebih dulu, membaca data yang tersimpan di harddisk yang diperlukan untuk sistem operasi berjalan, dan ini tentu makan waktu. Alasan mengapa komputer setiap dinyalakan harus direboot ulang adalah karena DRAM hilang kemampuannya menyimpan bit informasi setelah powernya dimatikan. Sedangkan secara memristor dapat mengingat tegangan, sehingga komputer memristor tidak memerlukan reboot tiap kali dinyalakan. Jadi misalkan kita sedang membuka banyak window aplikasi, komputernya itu kita turn off. Nah, ketika kita kembali dan menyalakan komputernya, secara instant sistem langsung berjalan dan semua yang ada di layar sama persis dengan saat ketika kita matikan. IMHO, mekanisme ini seperti melakukan Hibernate dengan kecepatan Standby. Dan lagi, non-volatile memory mungkin implementasi memristor yang paling mungkin dalam waktu dekat.

- Emulasi Sistem Neural

Chua juga mengatakan bahwa sinapsis, yaitu koneksi antara neuron-neuron (huhuhu.. teringat kembali pelajaran biologi SMA tentang sistem saraf), memiliki tingkah laku memristif. Sehingga katanya memristor dapat menjadi device elektronik yang ideal untuk mengemulasikan sebuah sinapsis.

- Aplikasi lainnya

Beberapa paten yang berhubungan dengan memristor diantaranya disebutkan mencakup aplikasi2 dalam programmable logic, signal processing, neural networks, control systems, dan lain-lain (cari sendiri lah klean…)

.

Akhirul kalam, mohon maaf kalau ada salah-salah kata, cmiiw. Pesan saya, ini kesempatan emas buat kita (kii..ta?) anak2 EL (yah mungkin FI dan FT juga).


Selengkapnya - Terungkapnya Misteri Memristor, Revolusi Baru Dunia Elektronika .

Menyembunyikan Nomor Kontak Rahasia di Ponsel

Kali ini yang aku postingkan adalah aplikasi yang berhubungan dengan masalah privasi. Sekarang yang mau aku jelaskan lebih berfokus pada masalah hidden contacts atau menyembunyikan daftar kontak. Jadi aplikasi Hidden Contacts ini merupakan aplikasi phonebook khusus yang memungkinkan kita menyembunyikan dan mengunci setiap nomor kontak dari contact list standar yang sudah terintegrasi pada ponsel.
Dengan menggunakan hidden contacts, maka kita bisa menyembunyikan kontak dari dalam list. Jika kontak sudah di hidden atau disembunyikan maka nomor tersebut tentu tidak muncul lagi di dalam contact list yang terintegrasi di ponsel.
Nomer kontak yang sudah diproteksi hanya bisa dilihat dan diakses menggunakan aplikasi hidden contacts yang dibuka menggunakan password. Makanya, kita harus selalu mengingat passwordnya.
Setelah aplikasi ini terbuka, barulah kita bisa melihat dan mengedit kontak tersebut. Otomatis tidak ada orang yang bisa melihat dan menggunakan kontak yang sudah disembunyikan kecuali kita sendiri yang memberitahukan passwordnya kepada mereka.
Jadi, aplikasi ini bisa digunakan untuk menangkal dari mereka yang suka iseng menggunakan nomor kontak kita untuk tujuan yang tidak kita inginkan. Bisa saja kan, ketika ada orang yang pinjem ponsel kita terus ada nomor cewek, eh langsung aja di sms atau ditelepon yang bikin kita malu saja. Terutama bagi kita yang punya pacar yang cemburuan gitu. Kalau ada nomor yang kelihatan spesial terus main hapus nomor segala. Padahal cuma teman biasa atau... memang rada spesial lah.
Lebih lanjut, aplikasi ini juga bisa secara otomatis menghilangkan phone call log (daftar panggilan telepon). Artinya, kamu memiliki privasi untuk setiap panggilan telepon di ponsel. Tak ada yang tahu siapa saja yang baru ditelepon atau menelepon ke ponsel, kecuali kita sendiri.
Untuk proteksi lebih jauh, hidden contacts juga memiliki setting seperti aplikasi lock messaging atau lock installer. Aplikasi ini juga memungkinkan kita melakukan panggilan, menambah, menghapus atau mengedit kontak juga mengirimkan sms. 



-----| Download (untuk symbian s60 3rd edition)
Pass :
Selengkapnya - Menyembunyikan Nomor Kontak Rahasia di Ponsel .

Tips Menjadi Moderator dalam Sebuah Presentasi


Sebenarnya sih pengennya aku nyari referensi di internet tentang bagaimana caranya menjadi seorang moderator yang baik dalam sebuah presentasi…utamanya buat mendukung my competencies saat ngajar teknik presentasi pada Diklat Pim Tingkat IV. Sebenarnya saya sendiri sudah punya pedoman bagaimana menjadi moderator yang baik…yang saya dapat dari Mr. Marpaung saat ngikut diklat di Jakarta Mei kemaren…. but terus terang saja saya seringkali kurang marem saat hanya punya sebuah referensi… so dengan seksama saya kemudian search di Paman Google dengan kata kunci moderator….Tapi referensi moderator yang ada di internet ternyata bagaimana menjadi moderator di mils-mils diskusi di internet, sedangkan moderator untuk presentasi lisan gak kutemukan…. Sehingga aku yang semula pengen ngesearch…jadinya malah posting yang kudapat selama kursus….buat ngisi khazanah tentang topik itu sekalian minta masukan kalau ada yang bersedia ngasih….

Moderator dalam sebuah presentasi lisan ternyata cukup penting bahkan menjadi orang kedua dalam sebuah presentasi…Bahkan saya sendiri berpendapat lancar tidaknya jalannya sebuah presentasi yang diikuti dengan diskusi sangat tergantung pada pengaturan sang moderator….mulai dari ngatur waktu presentasi, waktu tanya jawab, serta menarik tidaknya sebuah presentasi….Oleh karena itu antara presenter dan moderator sebisa mungkin harus menjalin komunikasi terlebih dahulu sebelum memulai jalannya diskusi guna merancang skenario presentasi…dan saat pelaksanaan diskusi moderator dan presentasi juga harus saling membantu….Walaupun demikian moderator harus tetap setia dengan pakemnya sebagai orang kedua dalam sebuah presentasi…. sehingga moderator dalam hal ini tidak akan mengeluarkan pernyataan yang bertentangan dengan presenter apalagi sampai menjatuhkan sang presenter…..karena namanya juga presentasi maka presenter lah aktor utamanya….

Ada beberapa urutan langkah yang harus dilakukan moderator dalam sebuah presentasi, yakni : 1) Pembukaan; 2) Ucapan Selamat Datang pada Peserta; 3) Uraian singkat latar belakang dan tujuan presentasi; 4) Perkenalan Penyaji dan Tema Presentasi; 5) Penentuan waktu dan mekanisme tanya jawab; 6) Mengundang Pembicara menyajikan presentasi; 7) Rangkuman umum inti presentasi penyaji; Mengundang pendengar untuk bertanya; 9) Ucapan terimakasih kepada penyaji dan pendengar; 10) Moderator menutup presentasi

1. Pembukaan

Tugas pertama Moderator adalah membuka jalannya presentasi, diskusi, seminar, lokakarya. Sebagai contoh saya sajikan kalimat pembuka sebagai berikut :

Selamat Pagi….Ass. Wr. Wb…..

Baiklah Bapak-Bapak dan Ibu-Ibu, marilah kita buka pertemuan pagi ini dengan terlebih dahulu mengucap puji syukur kehadlirat Tuhan YME…..

1. Ucapan Selamat Datang Peserta

Tugas berikut adalah mengucapkan selamat datang pada peserta. Disini upayakan agar peserta mendapat kesan yang menyenangkan terhadap acara presentasi sekaligus sedikit memberi kesan bahwa Anda adalah seorang moderator yang baik. Contoh kalimatnya adalah

Selamat datang bagi para eksekutif muda yang hadir dalam acara Diskusi yang menarik ini dan dilaksanakan di gedung yang juga ekslusif, yaitu…..

1. Uraian singkat latar belakang dan tujuan presentasi

Upayakan peserta merasa tertarik dengan materi presentasi dengan menceritakan latar belakang dan tujuan presentasi. Disini moderator harus berusaha agar topik yang disajikan itu seolah-olah merupakan hal yang penting, up to date sekaligus dekat dengan kehidupan keseharian peserta. Contoh kalimatnya adalah

Diskusi yang menarik ini dilatarbelakangi oleh adanya keprihatinan kita pada……..Oleh karena itu, diskusi kita hari ini akan bertujuan untuk…..

1. Perkenalan Penyaji dan Tema Presentasi

Dalam memperkenalkan presenter, upayakan agar audiens merasa yakin dengan kualitas dan kapabilitas si pembicara, utamanya kelayakan kompetensi sehubungan dengan makalah yang hendak disajikan. Contoh kalimatnya adalah….

Untuk menyemarakkan acara diskusi, sengaja kami undang seorang pakar…….bernama…….beliau lahir di…….jabatan yang pernah disandangnya adalah…..Dan hari ini Beliau telah siap dengan makalahnya yang bertajuk…………..Untuk memperlancar kegiatan presentasi kali ini, saya (nama modertor) akan berusaha memandu acara sampai selesai….

1. Penentuan waktu dan mekanisme tanya jawab

Waktu yang diatur meliputi waktu presentasi dan pengaturan sesi tanya jawab, termasuk alokasi waktu serta jumlah sesi yang akan direncanakan. Contohnya

Agar diskusi kita berjalan dengan lancar, maka penyaji akan kita persilakan untuk menyajikan makalahnya selama…..menit. Sedangkan untuk sesi tanya jawab akan kita beri waktu selama……menit, setelah Bapak…….menyajikan makalahnya.

1. Mengundang Pembicara menyajikan presentasi

Contohnya….Saya persilakan pakar kita, Bapak…..menyajikan makalahnya……

1. Rangkuman umum inti presentasi penyaji

Rangkuman presentasi yang mungkin sering Anda lihat di televisi adalah pada akhir kegiatan…tetapi ada manfaat khusus jika moderator menyampaikan kesimpulan setelah presenter menyajikan makalah, yakni untuk menarik peserta buat memberikan pertanyaan…terutama jika presenternya monoton, terlalu teks book atau secara umum kurang baik dalam menampilkan makalah. Contoh kalimatnya adalah sebagai berikut.

Demikianlah sajian yang menarik dari Bapak……Sajian tadi saya yakin akan merangsang kita untuk berfikir arti pentingnya…… Jalan keluar yang ditawarkan antara lain adalah………….

1. Mengundang pendengar untuk bertanya

Lebih baik jika sesi tanya jawab dibagi dalam beberapa sesi dengan satu sesi maksimum 3 penanya. Contohnya

Untuk memperjelas makalah yang telah disajikan, kami undang Bapak dan Ibu untuk memberikan pertanyaan. Untuk kesempatan pertama, kami akan buka termin pertama dengan 3 penanya…..Mohon Bapak - Ibu menyebutkan nama dan asal instansi sebelum mulai bertanya…..serta mohon agar pertanyaan yang diberikan singkat, tepat sasaran. Kami persilakan…..

1. Ucapan terimakasih kepada penyaji dan pendengar

Sampaikan dengan ramah, tulus dan penuh senyum.Contohnya….

Terima kasih atas Bapak…..yang telah sudi membagi sedikit pengalamannya pada acara diskusi hari ini…..Rasa terimakasih juga saya sampaikan kepada para hadirin sekalian, utamanya atas partisipasi aktif selama diskusi berlangsung….

1. Moderator menutup presentasi

Tutup dengan ucapan yang bersemangat atau kalimat-kalimat yang bernada optimis atas pemecahan masalah yang telah didiskusikan. Contohnya….

Kita tutup diskusi kita hari ini dengan ucapan Semoga Indonesia tetap maju…..serta tepuk tangan untuk kita semua……

Selengkapnya - Tips Menjadi Moderator dalam Sebuah Presentasi .

Kode Rahasia HP

–SAMSUNG

Phone Lock : *2767*2878#
Phone Reset : *2767*3855#
Display IMEI : *#06#
Java Reset : *2767*5282#
WAP Reset : *2767*927#
Reset Media : *2767*63342#
Help Menu : *#9998*4357#
Java Menu : *#9998*5282#
Monitor Mode : *#9999#0#
Software Version : *#9999# or *#9998*9999#
Hardware Version : *#9999# or *#9998*8888#
Sim Info : *#9998*746# or *#0746#
Display Contras : *#9998*523# or *#0523#
Vibra On : *#9998*842# or *#0842#
Buzzer On : *#9998*289# or *#0289#
Baterry and field info : *#9998*288# or *#0288#
Error Log : *#9998*377# or *#0377#
Sim service table : *#9998*778# or *#0778#
Show date and alarm : *#9998*782# or *#0782#
Show network info : *#8999*638#
Change Operator Logo : *#8999*5646#
Production Number : *#9998*76#
View Melody Alarm : *#9998*968#
Non Volatile Memory : *#9998*585#
Digital Audio Interference off: *#3243948#
Digital Audio Interference : *#32436837#
Show Software Version : *#9999#
Intruction Software : *#0837#
Show Serial Parameter : *#0001#


–SONY
Display IMEI : *#06#
Unlock Code : *#7465625*12*xxxxxxxx#
Sim Code : *#7465625*XX*xxxxxxxx#
(untuk “XX”) adalah :
-NCK lock : 12
-Provider Lock : 22
-Network Lock : 32
-SIM Code Lock : 42
-Subset Lock : 52
-Corporate Lock : 62
-IMSI Personal : 72
-IMSI Range : 99
WAP Code : *#9275625*11*xxxxxxxx#
Changes Language : *#00xx# (“xx” Country Code)
Reset Language : *#0000000#
Display SIM lock Status : *#7465625#
Display Firmware Version : *#7353273#
Super Factory Reset : *#78737322867973738#
Reset Security Code : *#73287489263373738#
Turns PIN Code On : *09* (PIN Code)#
Turns PIN Code Off : #09* (PIN Code)#

–SONY ERICSSON
Display IMEI : *#06#
Lock Menu : <**< Service Menu : >*<<*<*


–SHARP
Display IMEI : *#06#
Mep Lock Menu : *01763*6371#
Show Software Version : *01763*8371#


–NOKIA
Display IMEI : *#06# - *3001#12345#
Software Version : *#0000#
Sim Clock Stopping : *#746025625#
Display Info : *#92702689#
Activates Enhanced Full Rate : *3370#
Deactives : #3370#
Activates Enhanced HalfRate : *4370#
Deactives : #4370#
Bluetooth information : *#2820#
Enables GPRS pccch : *#7220#
Deletes Wallet (6310 test) : *#3925538#
Clear Operator Logo : *#67705646#
Software Reset : *#7370#


–PHILIPS
Display IMEI : *#06#
Status Register : *#2254#
Active/Deactive debug call : *#2255#
Time and Days : *#2558#
Active/Deactive Sleep Mode : *#7693#
Security Code : *#7489*#
Init, Flags, SIM CLK : *#3377*#
Name, Length, SIM Phase : *#7378*#
Philips Genie (TCD83 8 )
Active the beep signal and
Reconnected to the net : *#2337*#


MITSUBISHI
Display IMEI : *#06#
Net Monitor 1 : hold*4329
Net Monitor 2 : hold*621342
M4 Test Mode : hold*5472
SW Version : hold*5806
HW Version : hold*5807
SW and HW Version : hold*936505
NS lock menu : hold*476989/*574243
CP lock menu : hold*482896
SP lock menu : hold*967678
IMSI lock menu : hold*362628
Lock net level : hold*787090/*787292
Shot down : hold*3926


–LG
IMEI (all) : *#06#
IMEI and SW (LG 510) : *#07#
SW Version (LG B1200) : *8375#
Recount checksum : *6861#
Factory Test : #PWR 668
Unknown (LG500) : 8060#*/9270#*/9278#*
Unknown (LG200) :*789# + send
Sim lock menu (LG B1200) : 1945#*5101#
Sim lock menu (LG 510W/
5200) : 2945#*5101#
Untuk LG 7020/7010 : 2945#*70001#
Untuk LG 500/600 : 2947#*


–MOTOROLA
Display IMEI : *#06#
SW and HW Version : *#300# + ok
Keypad test : *#301# + ok
Set English Language : *#303# + ok
Set Off engenering mode : *304# + ok
Set On : #304*19980722#
Location 1 : *#305# + ok
Engenering tes mode : *#307# + ok
Change phone code default : *#311# + ok
ADC call val : *#400# + ok
Contrast : *#402# + ok
Phone Code Default : 1234 + ok
Setting and Restore : *#0000# + ok
Master unlock code : 19980722 + ok


–ALCATEL
Display IMEI : *#06#
Meni 1 with SIM : 000000*
Reset full : ###847#
Add Barring Groups : ###765*02#
Locking to Network : ###765*05#
Unlocking from network : ###765*07#
Deactive Barring Groups : ###765*78#
–SAGEM
Display IMEI : *#06#
In Menu : *HOT MENU and Type Menu: -5-1-1-# + menu

Selengkapnya - Kode Rahasia HP .

Berpendidikan tinggi mudah selingkuh

Dari sebuah data yang didapat dari LBH Apik menyebutkan bahwa orang yang berpendidikan tinggi berpotensi lebih besar untuk melakukan selingkuh Dari 51 kasus perselingkuhan yang dilaporkan ke kami selama kurun 2008, 27 pelaku atau 50 persen lebih dilakukan oleh sarjana. Setelah sarjana, tingkat pendidikan lain yang melakukan selingkuh menurut data LBH APIK adalah 20 lulusan SLTA, 2 lulusan SLTP, dan satu lulusan SD.

Berbeda dengan tingkat pendidikan, perselingkuhan bisa terjadi di seluruh status ekonomi. Perselingkuhan itu lebih banyak menimpa pasangan yang memasuki masa perkawinan 10 hingga 15 tahun.

Bukan hanya perselingkuhan, poligami juga lebih banyak dilakukan oleh orang-orang berpendidikan tinggi. Dari 36 pasangan poligami yang mereka tangani, 18 pasangan adalah lulusan universitas.

Tapi yang perlu diketahui juga bahwa poligami beda dengan istilah perselingkuhan. Jadi harus dipikir jernih tentang pendapat data ini, karena masih perlu pemikiran dan penelitian lebih lanjut. Bukan dari data yang pasif kemudian disimpulkan secara general. Disamping itu, kualitas pendidikan tinggi yang baik seharusnya berkualitas pada out put yang baik pula, bukan malah sebaliknya dapat menginspirasi seseorang untuk melakukan perselingkuhan (zina). Ini artinya ada kesalahan proses pendidikan yang dilakukan. Wallahu ‘alam

Sumber detik.com, dll

Selengkapnya - Berpendidikan tinggi mudah selingkuh .

Cara menyisipkan file PDB ke dalam powerpint (Microsoft Powerpoint)

Untuk sisip file pdb silahkan download add-in powerpoint dari website http://skp.mvps.org/liveweb.htm ok. Caranya ada dalam web itu dan saya pahami seperti yang saya tulis berikut:

Agar dapat me-load add-in dalam PowerPoint, check setingan macro >>Tools >> Macros >> Security, set-lah security level menjadi MEDIUM.
1. Pilih >> Tools | Macros | Security pada tab security level, check MEDIUM.
2. Klik OK.
3. Sekarang load Add-in seperti instruksi yang nampak.
4. Sekali lagi add-ins ter-load anda dapat menyeting Security level kembali ke HIGH.

Cara Installasi:
1. Jalankan PowerPoint.
2. Klik pada Tools|Add-ins untuk jendela add-ins.
3. Klik pada add untuk membuka kotak dialog’Add New PowerPoint Add-in’.
4. Arahkan ke folder dimana di dalamnya berisi file zip yang di ekstark,pilih ‘LiveWeb.ppa’ dan klik OK.
5. Selanjutnya akan muncul macro virus warning. Enable kan macros itu. Ketika Add-in ter-load, ia akan tampil ‘X’ lagi nama add-ins.
6. Yah kalau begitu berhasil dah dan siap untuk digunakan.

Cara pakai:
1. klik pada Insert | Web Pages…
2. Masuk daftar alamat website yang akan di sisip ke ppt.
3. Beri info tambahan seperlunya.
4. LiveWeb akan membuat slide dengan web browser controls yang tercantum pada slides
5. Run slide show.

Catatan: File PDB harus disimpan dalam format *.htm atau html dahulu sebelum disisipkan ke dalam power point. Jadi pada saat slide dijalankan kita masih bisa melakukan kontrol dengan mouse untuk menggerakkan file PDB tadi sesuai dengan keinginan.

File *.hin yang dibuat dari hyperchem-pun bisa disisipkan ke powerpoint dengan cara save as file sebagai tipe file HTML.

Yang ada cara lain gak yah… bagi-bagi dong.

Semoga bermanfaat… Terimakasih


Selengkapnya - Cara menyisipkan file PDB ke dalam powerpint (Microsoft Powerpoint) .

Tab Ungu Band

"Andai Ku Tahu"

Song: Andai ku Tahu

Artist: Ungu


TUNING: STANDARD EADGBe


intro:

e|-----5-----5----------|-----5-----5------------|-----5-----5------------|-----5-----5----------|

B|-------5-----5--------|-------5-----5----------|-------5-----5----------|-------5-----5--------|

G|----------------------|------------------------|------------------------|----------------------|

D|---7-----7-----7------|---7-----7-----7--------|---7-----7-----7--------|---7-----7-----7------|

A|-0--------------------|-0----------------------|-0----------------------|-0--------------------|

E|----------------------|------------------------|------------------------|----------------------|

Verse 1:

e|------5-----5---------|------5-----5-----------|------7-----7-----------|------7-----7---------|

B|--------5-----5-------|--------5-----5---------|--------7-----7---------|--------7-----7-------|

G|----------------------|------------------------|----------7-----7-------|----------7-----7-----|

D|----7-----7-----7-----|----7-----7-----7-------|------------------------|----------------------|

A|--0-------------------|--0---------------------|----9-------------------|----9-----------------|

E|----------------------|------------------------|--7---------------------|--7-------------------|

Andai ku tahu kapan tiba ajalku


e|------7-----7---------|------7-----7-----------|------5-----5-----------|------5-----5---------|

B|--------7-----7-------|--------7-----7---------|--------5-----5---------|--------5-----5-------|

G|----------7-----7-----|----------7-----7-------|------------------------|----------------------|

D|----------------------|------------------------|----7-----7-----7-------|----7-----7-----7-----|

A|----9-----------------|----9-------------------|--0---------------------|--0-------------------|

E|--7-------------------|--7---------------------|------------------------|----------------------|

Kuakan memohon Tuhan tolong panjangkan umurku


e|------5-----5---------|------5-----5-----------|------7-----7-----------|------7-----7---------|

B|--------5-----5-------|--------5-----5---------|--------7-----7---------|--------7-----7-------|

G|----------------------|------------------------|----------7-----7-------|----------7-----7-----|

D|----7-----7-----7-----|----7-----7-----7-------|------------------------|----------------------|

A|--0-------------------|--0---------------------|----9-------------------|----9-----------------|

E|----------------------|------------------------|--7---------------------|--7-------------------|

Andai ku tahu kapan tiba masaku


e|------7-----7---------|------7-----7-----------|------5-----5-----------|------5-----5---------|

B|--------7-----7-------|--------7-----7---------|--------5-----5---------|--------5-----5-------|

G|----------7-----7-----|----------7-----7-------|------------------------|----------------------|

D|----------------------|------------------------|----7-----7-----7-------|----7-----7-----7-----|

A|----9-----------------|----9-------------------|--0---------------------|--0-------------------|

E|--7-------------------|--7---------------------|------------------------|----------------------|

Kuakan memohon Tuhan jangan Kau ambil nyawaku


e|------5-----5---------|------5-----5-----------|------7-----7-----------|------7-----7---------|

B|--------5-----5-------|--------5-----5---------|--------7-----7---------|--------7-----7-------|

G|----------------------|------------------------|----------7-----7-------|----------7-----7-----|

D|----7-----7-----7-----|----7-----7-----7-------|------------------------|----------------------|

A|--0-------------------|--0---------------------|----9-------------------|----9-----------------|

E|----------------------|------------------------|--7---------------------|--7-------------------|

Aku takut akan semua dosa-dosaku


e|------7-----7---------|------7-----7-----------|------5-----5-----------|------5-----5---------|

B|--------7-----7-------|--------7-----7---------|------------------------|--------5-----5-------|

G|----------7-----7-----|----------7-----7-------|------------------------|----------------------|

D|----------------------|------------------------|----7-----7-----7-------|----7-----7-----7-----|

A|----9-----------------|----9-------------------|--0---------------------|--0-------------------|

E|--7-------------------|--7---------------------|------------------------|----------------------|

Aku takut dosa yang terus membayangiku



solo:


e|------------------------|-------------------------------|-------------------------------|

B|-10-10-9-9-7-7-9-9------|-12--12--10--10--9--9--10--10--|-12--12--10--10--9--9--10--10--|

G|---9--9-9-9-9-9-9-9-----|---11--11--11--11-11-11--11--11|---11--11--11--11-11-11--11--11|

D|------------------------|-------------------------------|-------------------------------|

A|------------------------|-------------------------------|-------------------------------|

E|------------------------|-------------------------------|-------------------------------|


e|------------------------|

B|-10-10-9-9-7-7-9-9------|

G|---9--9-9-9-9-9-9-9-----|

D|------------------------|

A|------------------------|

E|------------------------|


verse2:

A Bm E A


Chorus:

A Bm E A (2x)


Bridge:


e|--------------------|-2-2-2-2-2-2-2-2----|-------------------|-------------------|

B|--------------------|-3-3-3-3-3-3-3-3----|-------------------|-2-2-2-2-2-2-2-2---|

G|--------------------|-4-4-4-4-4-4-4-4----|-1-1-1-11-1-1-1----|-2-2-2-2-2-2-2-2---|

D|-4-4-4-4-4-4-4-4----|-4-4-4-4-4-4-4-4----|-2-2-2-2-2-2-2-2---|-2-2-2-2-2-2-2-2---|

A|-4-4-4-4-4-4-4-4----|-2-2-2-2-2-2-2-2----|-2-2-2-2-2-2-2-2---|-------------------|

E|-2-2-2-2-2-2-2-2----|--------------------|-------------------|-------------------|

Aku manusia... yang takut neraka..


e|--------------------|-2-2-2-2-2-2-2-2----|-------------------|------------------|

B|--------------------|-3-3-3-3-3-3-3-3----|-------------------|------------------|

G|--------------------|-4-4-4-4-4-4-4-4----|-1-1-1-1-1-1-1-1---|-1-1-1-1-1-1-1-1--|

D|-4-4-4-4-4-4-4-4----|-4-4-4-4-4-4-4-4----|-2-2-2-2-2-2-2-2---|-2-2-2-2-2-2-2-2--|

A|-4-4-4-4-4-4-4-4----|-2-2-2-2-2-2-2-2----|-2-2-2-2-2-2-2-2---|-2-2-2-2-2-2-2-2--|

E|-2-2-2-2-2-2-2-2----|--------------------|-------------------|------------------|

Namun aku juga... tak pantas di surga....


verse1

chorus

outro(same like solo)





"Berikan Aku Cinta"

Intro : (repeat several times)


e|----------------------------------------------------------|

B|----------------------------------------------------------|

G|--9/7/9---7/9---7/9/11/9/7-7------------------------------|

D|--xxxxx---xxx---xxxxxxxxxxxx------------------------------|

A|--7/5/7---5/7---5/7/9/7/5--5------------------------------|

E|----------------------------------------------------------|


Verse 1 : (BAR chords) D B G A [you can improvise this easily]


Part When Wah Pedal is used (repeat several times)


e|-------------------------------------------------------|

B|-------------------------------------------------------|

G|---7-7-7~--xxxx-7--------------------------------------|

D|---7-7-7~--xxxx-7--------------------------------------|

A|-------------------------------------------------------|

E|-------------------------------------------------------|

oooo


Chorus 1 : (BAR chords) D E B A [you can improvise this easily]


After 1st chorus, repeat Intro once. Then repeat this Part


e|-------------------------------------------------------|

B|-------------------------------------------------------|

G|---7-7-7~--xxxx-7--------------------------------------|

D|---7-7-7~--xxxx-7--------------------------------------|

A|-------------------------------------------------------|

E|-------------------------------------------------------|

oooo


along with that part play with these BAR chords (D B G A) twice.

Then you repeat the chorus (BAR chords) D E B A


SOLO : Play with the same chords as chorus. havnt got time to make the solo. hehehe will put on soon.


Repeat Chorus (BAR chords) D E B A


Outro :


e|-----------------17~----------15-14--------------------|

B|--15-15-14-15-14-----14-14-14------15-12~--------------|

G|-------------------------------------------------------|

D|-------------------------------------------------------|

A|-------------------------------------------------------|

E|-------------------------------------------------------|

^ ^ ^


e|-------------------------------------------------------|

B|--15-15-14-15-15-14-12~--------------------------------|

G|-------------------------------------------------------|

D|-------------------------------------------------------|

A|-------------------------------------------------------|

E|-------------------------------------------------------|


e|-----------------17~----------15-14--------------------|

B|--15-15-14-15-14-----15-15p14-------15-12~-------------|

G|-------------------------------------------------------|

D|-------------------------------------------------------|

A|-------------------------------------------------------|

E|-------------------------------------------------------|



NOTE:


^ = Note that you cant hear properly

o = Wah Note



hehe!! ive been playing guitar for 2 years now, but i still suck at it! hehe!! enjoy..

rate!





"Cinta Dalam Hati"

Ungu - Cinta Dalam Hati



Used Tab Symbols

#####################

h = Hammer On

p = Pull Off

~ = Sustain

v = Vibrato

w = Wide Vibrato

b = Bend Up

hb = Bend Halfway

/ = Slide Up

\ = Slide Down

* = Trill

x = Muted Note

H = Harmonic

t = Right Hand Tap

: = Let Ring

#####################


[Solo Tab]

#########################################


Bagian 1

e|--------------------------------------13----------------------------------------|

B|-----------------------------10--10/15--13/15-----------------------------------|

G|--------12--12/14-14p12-10-10--10-----------------------------------------------|

D|------12--12--------------------------------------------------------------------|

A|--------------------------------------------------------------------------------|

E|--------------------------------------------------------------------------------|


Bagian 2

e|-13-12p13-----------------------------------13/15-15-13-15/17-17-18-15p17p15-13-|

B|---------14-14-13-13-11-11-13p11-10-11-11-13------------------------------------|

G|--------------------------------------------------------------------------------|

D|--------------------------------------------------------------------------------|

A|--------------------------------------------------------------------------------|

E|--------------------------------------------------------------------------------|


Bagian 3

e|--------------------------------------------------------------------------------|

B|--------------------------------------------------------------------------------|

G|----------15--------------14-15p14-12-------------------------------------------|

D|--12-11-12--12-12-12-11-12------------------------------------------------------|

A|--------------------------------------------------------------------------------|

E|--------------------------------------------------------------------------------|





"Saat Indah Bersamamu"

Ungu - Saat Indah Bersamamu



[int Tab]


E|----------------------------------------------------------------------12/14----|

B|-------15-14-15-12----15-14-15--15-14-15-15/17-15~14-15--14~15-15/17--------15-|

G|--9/11-------------------------------------------------------------------------|

D|-------------------------------------------------------------------------------|

A|-------------------------------------------------------------------------------|

E|-------------------------------------------------------------------------------|



E|----------------------------------------------------------15-------15----------|

B|-----15-------------15--14-12----------14-----------14-------14-------14----14-|

G|-12--12---11--12/14-----------14-14/16----14--12/14----14-------14-------14----|

D|-------------------------------------------------------------------------------|

A|-------------------------------------------------------------------------------|

E|-------------------------------------------------------------------------------|



E|------------12----14----12--------10----10-------------------------------------|

B|------15----------------------15--10----10-10/12--10-10/12-\10-----------------|

G|-9/11----11----11----11----11--------11-11---------9--9/11-\9--9-7-7/9-7-------|

D|-------------------------------------------------------------------------9-----|

A|-------------------------------------------------------------------------------|

E|-------------------------------------------------------------------------------|



E|---------10-10---------------------------------------9-10-9--------------------|

B|-12--12-------------------------------------------10--------10-----------------|

G|-11--11--------11\9-9-9/11-9--------------------7--------------9-11-9-11-9-----|

D|-----------------------------9--8--10--12----------------------------------7---|

A|-------------------------------------------------------------------------------|

E|-------------------------------------------------------------------------------|



to:[reff]


[ending] D...


Selengkapnya - Tab Ungu Band .

Table Of Contents

Selengkapnya - Table Of Contents .