Bayu Pratama's

Twitter : @maasbaay

Check out !


Bergimbira dengannya, tidak ada yang perlu dilakukan.

Hanya apa yang ingin dilakukan. - Bayu Pratama

Chord Cinta Pembodohan

[intro] Bm F# G A

D A
dunia punya cerita

G D
cerita tentang cinta

D A G
cinta cinta pembodohan

F#
cinta...

Bm F#m G A
pada stress dan nggak sedikit yang gila

Bm F#m G A
mati mampus minum racun serangga

Bm F#m G A
gantung diri di pohon jengkol

Bm F#m G A
nubrukin badan ke bis kota yang sedang mangkal

Bm F#m G A
lompat melompat dari gedung bertingkat

Bm F#m G A
karena cinta demi cinta...

D G A Bm
hey kau kau kawan terlihat cemen
(kan kita anak gaul lagi)

Bm F#m G A
dengernyapun lagu cengeng

Bm F#m G A
membuat otak dan mental seperti kaleng rombeng

Bm F#m G A
hati pun celeng-celeng...teng teng terengteng

Bm F#m G A
nontone sinetron telenovela

Bm F#m G A
isinya hanya cinta cinta cinta di teng teng.......

D G A Bm
hey kau kau kawan kan masih banyak cerita
(dunia tak selebar daun kelor)

D G A Bm
hey kau kau kaw

Selengkapnya - Chord Cinta Pembodohan .

Download Guitar Pro 5.2 Plus KEYS Plus RSE

GP5.2 - Bayu Pratama


Guitar Pro is a multitrack tablature editor for guitar, banjo and bass. Besides writing scores, Guitar Pro is a useful resource for guitarists from beginner to experienced levels to progress , compose , or simply accompany themselves.


Powerfull; Simple and Intuitive Editor

Scores for Everybody
Known for its ease of use, Guitar Pro allows you to easily and intuitively enter notes by using keyboard keys, mouse clicks on a fretboard or directly a MIDI instrument.

Guitar Pro can handle up to 256 tracks and supports 4- to 7-strings instruments as well as percussions. It is even possible to enter non-guitar tracks



A well-designed interface
The numerous toolbars available allow you to quickly access the most important features.
With multitrack/monotrack display, horizontal or vertical scrolling, the screen display adjusts to your preferences and score types.


A Complete Workshop for the Guitarist

The Chord Diagram Generator
The chord diagram generator allows you to easily add chord diagrams to your score, but it is also a unrivalled reference tool for the guitarist.
Ask for any chord in any tuning and Guitar Pro will show you every diagram possible.
Create a chord diagram by clicking on the grid, and Guitar Pro will give you all the corresponding names.


A must-have tool for learning and composing!

The Scales Tool
The scale tool allows you to view and listen to a large number of scales, from the most common to the most exotic.
The selected scale can be displayed on the fretboard or keyboard and thus serve as a reference for writing a score.
An analysis function is also available to search the whole score or part of it for scales used.


The Digital or MIDI Tuner
The digital tuner allows you to tune your guitar by pluging it to the sound card input or by using a microphone. The MIDI tuner allows you to tune your guitar by ear, string after string.
The tuners work for every tuning possible, from 4- to 7-strings.
The Fretboard and the Keyboard
The fretboard, available for 4- to 7-strings, allows you to view and enter notes on the score.
It is able to show the notes of the current beat, but also the next beat ones, the complete bar ones, or the selected scale ones. A really great tool for beginners or mouse work.
The keyboard is also available, and has the same features as the fretboard. It can be handy for non-guitar tracks.


The Metronome and the Countdown
The metronome gives the tempo while playing a score. You can also use it alone without playing a score.
The countdown gives the tempo on an empty bar before playing the score. It gives you the time to take your instrument after having launched the playing.
View and Listen your Tab
The Image... and the Sound!
Far more than a simple editor, Guitar Pro allows you to view and listen to a score under the most favourable conditions.
The 100%-adjustable screen display optimizes the available space by adapting the score to the windows width.
Optimized Playing Functions
While playing, the score scrolls automatically and a cursor indicates the played note.
The sound restitution is able to render guitar-specific effets like bends or slides...
The unrivalled Speed Trainer tool allows you to play a part of the score looped while making the tempo change at every pass. Very handy to learn a solo!
The Mix Table and the Global View
Guitar Pro includes a complete mix table that allows you to set the tracks audio parameters like the instrument, the volume, the chorus or the reverb. You can also use it to mute one or several tracks. Perfect when you want the computer to accompany you.


Import, Export and Share

MIDI Import/Export
MIDI Import allows to convert a MIDI file (simple description of musical notes) into a true multitrack tablature.
Guitar Pro computes and optimizes each note position on the fretboard in order to make the score as easy as possible to play.
Guitar Pro is also able to export the tablature to a MIDI file in order to use it in other softwares.
ASCII Import/Export
The ASCII format - or simple text file - was the first format used to share tablatures.
Given the ease of use with a simple text editor, this format is widely spread despite its obsolescence (no way to play the score...).
Guitar Pro allows you to convert these text files into Guitar Pro scores in a simple mouse click to listen to them or to print them.


Guitar Pro is also able to convert a tablature into a ASCII file.
WAVE Export
The WAVE Export allows you to convert a Guitar Pro file into an audio file. This way, it will be playable without Guitar Pro, and you will be able to burn it onto an audio CD.
BMP Export
The BMP Export (image) allows you to save your tablatures to a big image. This image can be integrated in a web page to spread it for example.


Guitar Pro 5 RSE - Realistic Sound Engine

Information:
Guitar Pro RSE is an audio engine that allows the instant playback of all your scores with ultra realistic sound samples taken from high quality guitars.

RSE technical characteristics:
Puce 14 sound banks (2 Nylon, 2 Acoustic, 2 Electric, 1 Jazz, 4 bass, 3 Drum kit)
Puce CD quality sound samples (44100Hz 16bits)
Puce Auto-accentuation and Human Playing
Puce Realistic playing of Palm-Mute, Dead Note, Harmonics, Hammer/Pull off effects
Puce Amplifier and effects pedal simulator (including Wah-Wah) more than 250 presets
Puce 3-Band EQ for each track, 10-Band Master
Puce Ambiance Reverb

Technical Specifications

General
* Tablature editor for 4, 5, 6 and 7 strings
* Possible edition and printing in standard notation
* Multitrack score (256 tracks for instruments and percussion)
* Drum notation

Interface
* Full-screen entering
* Vertical or horizontal scrolling of the score
* Multitrack display
* Quick and intuitive interface (buttons, hints, shortcuts, etc.)
* 100% configurable display of the score (size, fonts, colors, etc.)
* Automatic display of the rhythm and bar break/length regarding note durations
* Proportional or non-proportional display of the rhythm (selection of the coefficient)

Editing
* Note duration management
* Various effects (bend, slide, vibrato, grace notes, ghost notes, harmonics, etc.)
* Repeat open, repeat close and alternate endings
* Support for triplets (3 or 4 notes), quintuplets, etc.
* Time signature management
* Assistant window for percussion sounds
* Lyrics support
* MIDI Input

Printing
* Professional-quality printing of the score
* Multitrack printing of the tablature or tablature & standard notation
* 100% configurable printing of the score (size, fonts, proportions, area, elements, etc.)
* Print preview

Sound
* Playback of the score (via MIDI interface), with guitar effects (bend, etc.)
* Tunings library with the possibility to tune each string independently
* Selection of the tempo
* Selection of the instrument, volume, pan, chorus and reverb for each track
* 12 strings guitar simulation
* Triplet feel playback
* Possibility to insert mix table change events (tempo, volume, instrument, etc.)
* Mix table in real-time

Import/Export
* Multitrack MIDI importation with quantization (formats 0/1)
* Optimized fingering for the MIDI importation
* MIDI exportation of selected tracks
* Recognition of the rhythm for the ASCII importation (or imposed rhythm)
* ASCII Import & Export
* WAVE Export
* BMP Export (Bitmap Image)

Various Features
* Transposition
* Digital Guitar Tuner
* FretBoard
* KeyBoard
* Scales Tool
* Speed Trainer assistant (play a part of the score in a loop increasingly faster)
* Automatic arranging of bar lengths
* Automatic fingering assistant

Formats
* gtp, gp3, gp4, gp5
* MIDI, ASCII
* WAVE
* BMP
* MusicXML

Minimal Requirements (MIDI Playback)
Windows Image
Puce WindowsВ® 98SE/2000/XP/Vista Windows 98SE/2000/XP
Puce Administrator rights for installation
Puce Pentium 500 Mhz
Puce 128 MB RAM
Puce Sound card - CD-ROM drive
Puce 35 MB free hard disk space

Mac Image
Puce MacOS X 10.3 or higher Version Mac disponible courant 2005
Puce Administrator rights for installation rights for installation
Puce G3 700 Mhz
Puce 256 MB RAM
Puce Sound card - CD-ROM drive
Puce40 MB free hard disk space

RSE Requirements (Audio Playback)

Windows Image
Puce WindowsВ® 98SE/2000/XP/Vista Windows 98SE/2000/XP
Puce Administrator rights for installation
Puce Pentium 4 - 1.7 Ghz ou sup
Puce 512 MB RAM
Puce Sound card - CD-ROM drive
Puce 700 MB free hard disk space

Mac Image
Puce MacOS X 10.4 or higher Version Mac disponible courant 2005
Puce Administrator rights for installation
Puce G3 1.3 Ghz
Puce 512 MB RAM
Puce Sound card - CD-ROM drive
Puce 750 MB free hard disk space
 

Download:
Guitar Pro 5.2 + Serial:
http://www.mediafire.com/?lyltj4m2imw

Guitar Pro 5.2 Serial :
http://www.mediafire.com/?k85g3ccbhhp6d36
Password RAR: bayoupratama.blogspot.com
Guitar Pro 5.2 + RSE :
http://www.4shared.com/file/W0AXulwS/Guitar_Pro_52__RSE.html
Selengkapnya - Download Guitar Pro 5.2 Plus KEYS Plus RSE .

Terungkapnya Misteri Memristor, Revolusi Baru Dunia Elektronika


13Jul08

Textbook2 di Jurusan EE (Electrical Engineering, iaitu Teknik Elektro) mengatakan bahwa dalam dunia elektronika terdapat 3 komponen fundamental: resistor, kapasitor, dan induktor. Tapi Fren, tahukah kalian kalau ternyata ada satu lagi komponen fundamental yang hilang (Missing Link, bahasa Narutonya: Missing Nin, halah.. apa coba?), komponen elektronik pasif keempat bernama “Memory-resistor” atau disebut juga “Memristor”. Uniknya, komponen ini baru berhasil dibuat di HP (Hewlett-Packard) Labs bulan April 2008 lalu. (walaah.. telat nulisnya )

.

Asal Mula Memristor

Alkisah, kisah kasih di sekolah (apa siih? biarin, ini kan blog saya!) memristor ini dimulai sekira 37 tahun lalu (1971) di University of California di Berkeley. Saat itu Prof. Leon Chua mempublikasikan paper yang menyatakan hipotesanya bahwa ada komponen fundamental yang keempat selain resistor, kapasitor, dan induktor, komponen ini tidak bisa digantikan oleh kombinasi apapun dari tiga komponen lainnya karena secara radikal memang beda. Berdasarkan konsep kesimetrisan, masing2 komponen didefinisikan sebagai relasi antara 2 dari 4 variabel fundamental rangkaian: tegangan, arus, muatan, dan flux. (lihat gambar di bawah)

“now all the EE textbooks need to be changed”

-IEEE Kirchoff Award winner, Leon Chua, on the discovery of the memresistor.

Namun hingga 36 tahun lebih kisah misteri hilangnya komponen keempat ini tetap menjadi misteri, karena baru sebatas persamaan matematis (postulat sama hipotesa apa bedanya ya? ada yg bisa jelaskan?) dan belum ada yang bisa membuktikannya dalam bentuk fisik selama puluhan tahun, ini lebih disebabkan karena pembuktian akan adanya memristansi lebih terlihat pada percobaan berskala nano.

“Although researchers had observed instances of memristance for more than 50 years, the proof of its existence remained elusive -in part because memristance is much more noticeable in nanoscale devices. The crucial issue for memristance is that the device’ atoms need to change location when voltage is applied, and that happens much more easily at the nanoscale.”

-HP Labs

.

37 Tahun kemudian

jreng3x.. hoho.. kita balik lagi ke tahun 2008. tepatnya di bulan April 2008, sekumpulan scientis yang melakukan riset di Lab HP (Hewlett-Packard) berhasil membuat prototipe yang bekerja sesuai sifat komponen misterius tersebut dengan menggunakan teknologi crossbar-latch yang dikembangkan sejak tahun 2005.

Di bawah ini gambar circuit dengan 17 memristor yg dicapture menggunakan atomic force microscope (gitu lah kata om Wiki):

.

Teori Memristor

Alasan utama memristor berbeda secara radikal dari komponen fundamental lain ialah, memristor dapat menyimpan memory masa lalunya. Ketika kita mematikan tegangan pada rangkaian, si memristor ini tetap mengingat berapa besarnya dan berapa lama.

Mari beranalogi sejenak untuk membedakan resistor dengan memristor. (gilaa, makin serius aja ini tulisan ) Analogi klasik untuk resistor adalah dia seperti sebuah pipa dimana air (analogi listriknya) melaluinya. Nah, lebar pipa ini dianalogikan sebagai resistansi dari arus yang mengalir, semakin sempit pipanya maka semakin besar resistansinya, dimana resistor normal tidak berubah ukurannya. Di sisi lain sebuah memristor dianalogikan dapat berubah ukurannya sesuai jumlah air yang melaluinya. Jika air melalui pipa tersebut ke satu arah, ukuran pipa bertambah besar (yang berarti resistansi semakin kecil), sebaliknya jika air melalui arah sebaliknya, ukuran pipa bertambah kecil (yang berarti makin resistif). Dan si memristor ini mengingat, ketika aliran air dimatikan, ukuran pipa tidak berubah. Meski sebenarnya mekanisme tersebut secara teknis dapat dilakukan juga dengan gabungan transistor dan kapasitor, tapi membutuhkan banyak transistor dan kapasitor untuk melakukan pekerjaan dari satu memristor tersebut.

Memristor sendiri didefinisikan sebagai sebuah elemen dimana flux magnetik Φm antara terminal merupakan fungsi dari jumlah muatan elektrik q yang melewati device. setiap memristor memiliki karakteristik berdasarkan fungsi memristansi yang merupakan besaran perubahan flux terhadap perubahan muatan.

M(q) = dΦm/dq

Hukum induksi Faraday menyatakan bahwa flux merupakan integral waktu t dari tegangan, dan muatan merupakan integral waktu t dari arus, sehingga dapat dituliskan

M(q) = (dΦm/dt) / (dq/dt) = V/I

Dari sini bisa diturunkan bahwa memristansi merupakan resistansi yang bergantung pada muatan. Jika M(q) konstan, maka kita dapatkan R = V/I. Jika M(q) nontrivial, bagaimanapun persamaan itu tidak equivalen karena q dan M(q) akan bervariasi terhadap waktu t. (walahh makin serius aja neh blog ) Menyelesaikan tegangan sebagai fungsi waktu kita dapatkan

V(t) = M(q(t)).I(t)

Persamaan ini menjelaskan memristansi sebagai hubungan linier antara arus dengan tegangan. Alternating Current (AC, Arus bolak-balik) menjelaskan ketergantungan linier dalam operasi rangkaian dengan menginduksi sebuah tegangan terukur tanpa net pergerakan muatan, sepanjang perubahan maksimum q tidak menyebabkan perubahan berarti pada M.

Lebih jauhnya, memristor akan static manakaa tidak ada arus, jika I(t)=0, maka V(t)=0 dan M(t) akan konstan. Inilah esensi dari memory effect.

(gimana, gimana, merasa tercerahkan? atau………. masih bingung juga kek sayah? )

.

Aplikasi Memristor

Sebelumnya mari kita flashback dulu sebentar ke tahun lupa-lagi-gak-tau-malah, saat itu ditemukannya transistor menjadikan revolusi besar di dunia elektronika menggantikan tabung vakum. Revolusi apa lagi kah kiranya yang bakal terjadi dengan terungkapnya memristor?

Berikut ini beberapa implementasi memristor (seperti yang disebutkan oleh situs2 yg saya rujuk):

- Memristor sebagai switch

Switching Memristor disebutkan lebih sederhana dibandingkan MOSFET switch yang populer sekarang, Memristor sebagai switch? Jadi inget materi kuliah Elka: Transistor sebagai switch (inget judulnya doang koq hhaha..) cuman si Memristor ini tidak punya fungsi sebagai amplifier karena dia komponen pasif. dan mustahil juga membuat konstruksi digital logic yang hanya menggunakan memristor.

- Teknologi Komputer berskala Nano

Di artikel HP Labs disebutkan bahwa salah satu goal yang diharapkan oleh para peneliti dalam membangun dan mempelajari elektronika dan arsitekrur berskala nano adalah untuk mengubah komputer melewati batas fisik dan fiskal dari rangkaian chip silikon konvensional. Selama beberapa dekade, peningkatan performa chip dilakukan dengan menambah dan menambah jumlah transistor pada rangkaian, sedangkan semakin tinggi kepadatan transistor pada chip ternyata menyebabkan masalah yaitu panas yang berlebih.

Dibandingkan menambah jumlah transistor pada rangkaian, kita dapat membuat rangkaian hybrid dengan transistor lebih sedikit tapi dengan tambahan memristor -dan fungsionalitas, teknologi memristor dapat mewujudkan rangkaian dengan high-density namun lebih efisien dalam energi. hmm.. karena ini kah Hukum Moore akan kembali berlaku?

- Non-volatile Solid-state Memory

menjadikan mungkin membuat device yang dapat menyimpan data sebesar harddisk dengan access time serasa DRAM, bahkan device ini mungkin akan menggantikan kedua komponen tersebut. Prototipe crossbar-latch memory yang dibuat HP menggunakan device yang dapat memuat 100 gigabit dalam satu centimeter persegi, bandingkan dengan Flash memory terpadat saat ini sebesar 32 gigabit. HP juga menyebutkan bahwa versi memristor ini kecepatannya sekitar sepersepuluh kecepatan DRAM. wow

Akibat lain dari Non-volatile memory adalah kita dapat membuat komputer tidak perlu booting setiap kali dinyalakan. Biasanya setiap kita menyalakan komputer ada proses boot-up terlebih dulu, membaca data yang tersimpan di harddisk yang diperlukan untuk sistem operasi berjalan, dan ini tentu makan waktu. Alasan mengapa komputer setiap dinyalakan harus direboot ulang adalah karena DRAM hilang kemampuannya menyimpan bit informasi setelah powernya dimatikan. Sedangkan secara memristor dapat mengingat tegangan, sehingga komputer memristor tidak memerlukan reboot tiap kali dinyalakan. Jadi misalkan kita sedang membuka banyak window aplikasi, komputernya itu kita turn off. Nah, ketika kita kembali dan menyalakan komputernya, secara instant sistem langsung berjalan dan semua yang ada di layar sama persis dengan saat ketika kita matikan. IMHO, mekanisme ini seperti melakukan Hibernate dengan kecepatan Standby. Dan lagi, non-volatile memory mungkin implementasi memristor yang paling mungkin dalam waktu dekat.

- Emulasi Sistem Neural

Chua juga mengatakan bahwa sinapsis, yaitu koneksi antara neuron-neuron (huhuhu.. teringat kembali pelajaran biologi SMA tentang sistem saraf), memiliki tingkah laku memristif. Sehingga katanya memristor dapat menjadi device elektronik yang ideal untuk mengemulasikan sebuah sinapsis.

- Aplikasi lainnya

Beberapa paten yang berhubungan dengan memristor diantaranya disebutkan mencakup aplikasi2 dalam programmable logic, signal processing, neural networks, control systems, dan lain-lain (cari sendiri lah klean…)

.

Akhirul kalam, mohon maaf kalau ada salah-salah kata, cmiiw. Pesan saya, ini kesempatan emas buat kita (kii..ta?) anak2 EL (yah mungkin FI dan FT juga).


Selengkapnya - Terungkapnya Misteri Memristor, Revolusi Baru Dunia Elektronika .

Menyembunyikan Nomor Kontak Rahasia di Ponsel

Kali ini yang aku postingkan adalah aplikasi yang berhubungan dengan masalah privasi. Sekarang yang mau aku jelaskan lebih berfokus pada masalah hidden contacts atau menyembunyikan daftar kontak. Jadi aplikasi Hidden Contacts ini merupakan aplikasi phonebook khusus yang memungkinkan kita menyembunyikan dan mengunci setiap nomor kontak dari contact list standar yang sudah terintegrasi pada ponsel.
Dengan menggunakan hidden contacts, maka kita bisa menyembunyikan kontak dari dalam list. Jika kontak sudah di hidden atau disembunyikan maka nomor tersebut tentu tidak muncul lagi di dalam contact list yang terintegrasi di ponsel.
Nomer kontak yang sudah diproteksi hanya bisa dilihat dan diakses menggunakan aplikasi hidden contacts yang dibuka menggunakan password. Makanya, kita harus selalu mengingat passwordnya.
Setelah aplikasi ini terbuka, barulah kita bisa melihat dan mengedit kontak tersebut. Otomatis tidak ada orang yang bisa melihat dan menggunakan kontak yang sudah disembunyikan kecuali kita sendiri yang memberitahukan passwordnya kepada mereka.
Jadi, aplikasi ini bisa digunakan untuk menangkal dari mereka yang suka iseng menggunakan nomor kontak kita untuk tujuan yang tidak kita inginkan. Bisa saja kan, ketika ada orang yang pinjem ponsel kita terus ada nomor cewek, eh langsung aja di sms atau ditelepon yang bikin kita malu saja. Terutama bagi kita yang punya pacar yang cemburuan gitu. Kalau ada nomor yang kelihatan spesial terus main hapus nomor segala. Padahal cuma teman biasa atau... memang rada spesial lah.
Lebih lanjut, aplikasi ini juga bisa secara otomatis menghilangkan phone call log (daftar panggilan telepon). Artinya, kamu memiliki privasi untuk setiap panggilan telepon di ponsel. Tak ada yang tahu siapa saja yang baru ditelepon atau menelepon ke ponsel, kecuali kita sendiri.
Untuk proteksi lebih jauh, hidden contacts juga memiliki setting seperti aplikasi lock messaging atau lock installer. Aplikasi ini juga memungkinkan kita melakukan panggilan, menambah, menghapus atau mengedit kontak juga mengirimkan sms. 



-----| Download (untuk symbian s60 3rd edition)
Pass :
Selengkapnya - Menyembunyikan Nomor Kontak Rahasia di Ponsel .

Tips Menjadi Moderator dalam Sebuah Presentasi


Sebenarnya sih pengennya aku nyari referensi di internet tentang bagaimana caranya menjadi seorang moderator yang baik dalam sebuah presentasi…utamanya buat mendukung my competencies saat ngajar teknik presentasi pada Diklat Pim Tingkat IV. Sebenarnya saya sendiri sudah punya pedoman bagaimana menjadi moderator yang baik…yang saya dapat dari Mr. Marpaung saat ngikut diklat di Jakarta Mei kemaren…. but terus terang saja saya seringkali kurang marem saat hanya punya sebuah referensi… so dengan seksama saya kemudian search di Paman Google dengan kata kunci moderator….Tapi referensi moderator yang ada di internet ternyata bagaimana menjadi moderator di mils-mils diskusi di internet, sedangkan moderator untuk presentasi lisan gak kutemukan…. Sehingga aku yang semula pengen ngesearch…jadinya malah posting yang kudapat selama kursus….buat ngisi khazanah tentang topik itu sekalian minta masukan kalau ada yang bersedia ngasih….

Moderator dalam sebuah presentasi lisan ternyata cukup penting bahkan menjadi orang kedua dalam sebuah presentasi…Bahkan saya sendiri berpendapat lancar tidaknya jalannya sebuah presentasi yang diikuti dengan diskusi sangat tergantung pada pengaturan sang moderator….mulai dari ngatur waktu presentasi, waktu tanya jawab, serta menarik tidaknya sebuah presentasi….Oleh karena itu antara presenter dan moderator sebisa mungkin harus menjalin komunikasi terlebih dahulu sebelum memulai jalannya diskusi guna merancang skenario presentasi…dan saat pelaksanaan diskusi moderator dan presentasi juga harus saling membantu….Walaupun demikian moderator harus tetap setia dengan pakemnya sebagai orang kedua dalam sebuah presentasi…. sehingga moderator dalam hal ini tidak akan mengeluarkan pernyataan yang bertentangan dengan presenter apalagi sampai menjatuhkan sang presenter…..karena namanya juga presentasi maka presenter lah aktor utamanya….

Ada beberapa urutan langkah yang harus dilakukan moderator dalam sebuah presentasi, yakni : 1) Pembukaan; 2) Ucapan Selamat Datang pada Peserta; 3) Uraian singkat latar belakang dan tujuan presentasi; 4) Perkenalan Penyaji dan Tema Presentasi; 5) Penentuan waktu dan mekanisme tanya jawab; 6) Mengundang Pembicara menyajikan presentasi; 7) Rangkuman umum inti presentasi penyaji; Mengundang pendengar untuk bertanya; 9) Ucapan terimakasih kepada penyaji dan pendengar; 10) Moderator menutup presentasi

1. Pembukaan

Tugas pertama Moderator adalah membuka jalannya presentasi, diskusi, seminar, lokakarya. Sebagai contoh saya sajikan kalimat pembuka sebagai berikut :

Selamat Pagi….Ass. Wr. Wb…..

Baiklah Bapak-Bapak dan Ibu-Ibu, marilah kita buka pertemuan pagi ini dengan terlebih dahulu mengucap puji syukur kehadlirat Tuhan YME…..

1. Ucapan Selamat Datang Peserta

Tugas berikut adalah mengucapkan selamat datang pada peserta. Disini upayakan agar peserta mendapat kesan yang menyenangkan terhadap acara presentasi sekaligus sedikit memberi kesan bahwa Anda adalah seorang moderator yang baik. Contoh kalimatnya adalah

Selamat datang bagi para eksekutif muda yang hadir dalam acara Diskusi yang menarik ini dan dilaksanakan di gedung yang juga ekslusif, yaitu…..

1. Uraian singkat latar belakang dan tujuan presentasi

Upayakan peserta merasa tertarik dengan materi presentasi dengan menceritakan latar belakang dan tujuan presentasi. Disini moderator harus berusaha agar topik yang disajikan itu seolah-olah merupakan hal yang penting, up to date sekaligus dekat dengan kehidupan keseharian peserta. Contoh kalimatnya adalah

Diskusi yang menarik ini dilatarbelakangi oleh adanya keprihatinan kita pada……..Oleh karena itu, diskusi kita hari ini akan bertujuan untuk…..

1. Perkenalan Penyaji dan Tema Presentasi

Dalam memperkenalkan presenter, upayakan agar audiens merasa yakin dengan kualitas dan kapabilitas si pembicara, utamanya kelayakan kompetensi sehubungan dengan makalah yang hendak disajikan. Contoh kalimatnya adalah….

Untuk menyemarakkan acara diskusi, sengaja kami undang seorang pakar…….bernama…….beliau lahir di…….jabatan yang pernah disandangnya adalah…..Dan hari ini Beliau telah siap dengan makalahnya yang bertajuk…………..Untuk memperlancar kegiatan presentasi kali ini, saya (nama modertor) akan berusaha memandu acara sampai selesai….

1. Penentuan waktu dan mekanisme tanya jawab

Waktu yang diatur meliputi waktu presentasi dan pengaturan sesi tanya jawab, termasuk alokasi waktu serta jumlah sesi yang akan direncanakan. Contohnya

Agar diskusi kita berjalan dengan lancar, maka penyaji akan kita persilakan untuk menyajikan makalahnya selama…..menit. Sedangkan untuk sesi tanya jawab akan kita beri waktu selama……menit, setelah Bapak…….menyajikan makalahnya.

1. Mengundang Pembicara menyajikan presentasi

Contohnya….Saya persilakan pakar kita, Bapak…..menyajikan makalahnya……

1. Rangkuman umum inti presentasi penyaji

Rangkuman presentasi yang mungkin sering Anda lihat di televisi adalah pada akhir kegiatan…tetapi ada manfaat khusus jika moderator menyampaikan kesimpulan setelah presenter menyajikan makalah, yakni untuk menarik peserta buat memberikan pertanyaan…terutama jika presenternya monoton, terlalu teks book atau secara umum kurang baik dalam menampilkan makalah. Contoh kalimatnya adalah sebagai berikut.

Demikianlah sajian yang menarik dari Bapak……Sajian tadi saya yakin akan merangsang kita untuk berfikir arti pentingnya…… Jalan keluar yang ditawarkan antara lain adalah………….

1. Mengundang pendengar untuk bertanya

Lebih baik jika sesi tanya jawab dibagi dalam beberapa sesi dengan satu sesi maksimum 3 penanya. Contohnya

Untuk memperjelas makalah yang telah disajikan, kami undang Bapak dan Ibu untuk memberikan pertanyaan. Untuk kesempatan pertama, kami akan buka termin pertama dengan 3 penanya…..Mohon Bapak - Ibu menyebutkan nama dan asal instansi sebelum mulai bertanya…..serta mohon agar pertanyaan yang diberikan singkat, tepat sasaran. Kami persilakan…..

1. Ucapan terimakasih kepada penyaji dan pendengar

Sampaikan dengan ramah, tulus dan penuh senyum.Contohnya….

Terima kasih atas Bapak…..yang telah sudi membagi sedikit pengalamannya pada acara diskusi hari ini…..Rasa terimakasih juga saya sampaikan kepada para hadirin sekalian, utamanya atas partisipasi aktif selama diskusi berlangsung….

1. Moderator menutup presentasi

Tutup dengan ucapan yang bersemangat atau kalimat-kalimat yang bernada optimis atas pemecahan masalah yang telah didiskusikan. Contohnya….

Kita tutup diskusi kita hari ini dengan ucapan Semoga Indonesia tetap maju…..serta tepuk tangan untuk kita semua……

Selengkapnya - Tips Menjadi Moderator dalam Sebuah Presentasi .

Kode Rahasia HP

–SAMSUNG

Phone Lock : *2767*2878#
Phone Reset : *2767*3855#
Display IMEI : *#06#
Java Reset : *2767*5282#
WAP Reset : *2767*927#
Reset Media : *2767*63342#
Help Menu : *#9998*4357#
Java Menu : *#9998*5282#
Monitor Mode : *#9999#0#
Software Version : *#9999# or *#9998*9999#
Hardware Version : *#9999# or *#9998*8888#
Sim Info : *#9998*746# or *#0746#
Display Contras : *#9998*523# or *#0523#
Vibra On : *#9998*842# or *#0842#
Buzzer On : *#9998*289# or *#0289#
Baterry and field info : *#9998*288# or *#0288#
Error Log : *#9998*377# or *#0377#
Sim service table : *#9998*778# or *#0778#
Show date and alarm : *#9998*782# or *#0782#
Show network info : *#8999*638#
Change Operator Logo : *#8999*5646#
Production Number : *#9998*76#
View Melody Alarm : *#9998*968#
Non Volatile Memory : *#9998*585#
Digital Audio Interference off: *#3243948#
Digital Audio Interference : *#32436837#
Show Software Version : *#9999#
Intruction Software : *#0837#
Show Serial Parameter : *#0001#


–SONY
Display IMEI : *#06#
Unlock Code : *#7465625*12*xxxxxxxx#
Sim Code : *#7465625*XX*xxxxxxxx#
(untuk “XX”) adalah :
-NCK lock : 12
-Provider Lock : 22
-Network Lock : 32
-SIM Code Lock : 42
-Subset Lock : 52
-Corporate Lock : 62
-IMSI Personal : 72
-IMSI Range : 99
WAP Code : *#9275625*11*xxxxxxxx#
Changes Language : *#00xx# (“xx” Country Code)
Reset Language : *#0000000#
Display SIM lock Status : *#7465625#
Display Firmware Version : *#7353273#
Super Factory Reset : *#78737322867973738#
Reset Security Code : *#73287489263373738#
Turns PIN Code On : *09* (PIN Code)#
Turns PIN Code Off : #09* (PIN Code)#

–SONY ERICSSON
Display IMEI : *#06#
Lock Menu : <**< Service Menu : >*<<*<*


–SHARP
Display IMEI : *#06#
Mep Lock Menu : *01763*6371#
Show Software Version : *01763*8371#


–NOKIA
Display IMEI : *#06# - *3001#12345#
Software Version : *#0000#
Sim Clock Stopping : *#746025625#
Display Info : *#92702689#
Activates Enhanced Full Rate : *3370#
Deactives : #3370#
Activates Enhanced HalfRate : *4370#
Deactives : #4370#
Bluetooth information : *#2820#
Enables GPRS pccch : *#7220#
Deletes Wallet (6310 test) : *#3925538#
Clear Operator Logo : *#67705646#
Software Reset : *#7370#


–PHILIPS
Display IMEI : *#06#
Status Register : *#2254#
Active/Deactive debug call : *#2255#
Time and Days : *#2558#
Active/Deactive Sleep Mode : *#7693#
Security Code : *#7489*#
Init, Flags, SIM CLK : *#3377*#
Name, Length, SIM Phase : *#7378*#
Philips Genie (TCD83 8 )
Active the beep signal and
Reconnected to the net : *#2337*#


MITSUBISHI
Display IMEI : *#06#
Net Monitor 1 : hold*4329
Net Monitor 2 : hold*621342
M4 Test Mode : hold*5472
SW Version : hold*5806
HW Version : hold*5807
SW and HW Version : hold*936505
NS lock menu : hold*476989/*574243
CP lock menu : hold*482896
SP lock menu : hold*967678
IMSI lock menu : hold*362628
Lock net level : hold*787090/*787292
Shot down : hold*3926


–LG
IMEI (all) : *#06#
IMEI and SW (LG 510) : *#07#
SW Version (LG B1200) : *8375#
Recount checksum : *6861#
Factory Test : #PWR 668
Unknown (LG500) : 8060#*/9270#*/9278#*
Unknown (LG200) :*789# + send
Sim lock menu (LG B1200) : 1945#*5101#
Sim lock menu (LG 510W/
5200) : 2945#*5101#
Untuk LG 7020/7010 : 2945#*70001#
Untuk LG 500/600 : 2947#*


–MOTOROLA
Display IMEI : *#06#
SW and HW Version : *#300# + ok
Keypad test : *#301# + ok
Set English Language : *#303# + ok
Set Off engenering mode : *304# + ok
Set On : #304*19980722#
Location 1 : *#305# + ok
Engenering tes mode : *#307# + ok
Change phone code default : *#311# + ok
ADC call val : *#400# + ok
Contrast : *#402# + ok
Phone Code Default : 1234 + ok
Setting and Restore : *#0000# + ok
Master unlock code : 19980722 + ok


–ALCATEL
Display IMEI : *#06#
Meni 1 with SIM : 000000*
Reset full : ###847#
Add Barring Groups : ###765*02#
Locking to Network : ###765*05#
Unlocking from network : ###765*07#
Deactive Barring Groups : ###765*78#
–SAGEM
Display IMEI : *#06#
In Menu : *HOT MENU and Type Menu: -5-1-1-# + menu

Selengkapnya - Kode Rahasia HP .

Berpendidikan tinggi mudah selingkuh

Dari sebuah data yang didapat dari LBH Apik menyebutkan bahwa orang yang berpendidikan tinggi berpotensi lebih besar untuk melakukan selingkuh Dari 51 kasus perselingkuhan yang dilaporkan ke kami selama kurun 2008, 27 pelaku atau 50 persen lebih dilakukan oleh sarjana. Setelah sarjana, tingkat pendidikan lain yang melakukan selingkuh menurut data LBH APIK adalah 20 lulusan SLTA, 2 lulusan SLTP, dan satu lulusan SD.

Berbeda dengan tingkat pendidikan, perselingkuhan bisa terjadi di seluruh status ekonomi. Perselingkuhan itu lebih banyak menimpa pasangan yang memasuki masa perkawinan 10 hingga 15 tahun.

Bukan hanya perselingkuhan, poligami juga lebih banyak dilakukan oleh orang-orang berpendidikan tinggi. Dari 36 pasangan poligami yang mereka tangani, 18 pasangan adalah lulusan universitas.

Tapi yang perlu diketahui juga bahwa poligami beda dengan istilah perselingkuhan. Jadi harus dipikir jernih tentang pendapat data ini, karena masih perlu pemikiran dan penelitian lebih lanjut. Bukan dari data yang pasif kemudian disimpulkan secara general. Disamping itu, kualitas pendidikan tinggi yang baik seharusnya berkualitas pada out put yang baik pula, bukan malah sebaliknya dapat menginspirasi seseorang untuk melakukan perselingkuhan (zina). Ini artinya ada kesalahan proses pendidikan yang dilakukan. Wallahu ‘alam

Sumber detik.com, dll

Selengkapnya - Berpendidikan tinggi mudah selingkuh .

Cara menyisipkan file PDB ke dalam powerpint (Microsoft Powerpoint)

Untuk sisip file pdb silahkan download add-in powerpoint dari website http://skp.mvps.org/liveweb.htm ok. Caranya ada dalam web itu dan saya pahami seperti yang saya tulis berikut:

Agar dapat me-load add-in dalam PowerPoint, check setingan macro >>Tools >> Macros >> Security, set-lah security level menjadi MEDIUM.
1. Pilih >> Tools | Macros | Security pada tab security level, check MEDIUM.
2. Klik OK.
3. Sekarang load Add-in seperti instruksi yang nampak.
4. Sekali lagi add-ins ter-load anda dapat menyeting Security level kembali ke HIGH.

Cara Installasi:
1. Jalankan PowerPoint.
2. Klik pada Tools|Add-ins untuk jendela add-ins.
3. Klik pada add untuk membuka kotak dialog’Add New PowerPoint Add-in’.
4. Arahkan ke folder dimana di dalamnya berisi file zip yang di ekstark,pilih ‘LiveWeb.ppa’ dan klik OK.
5. Selanjutnya akan muncul macro virus warning. Enable kan macros itu. Ketika Add-in ter-load, ia akan tampil ‘X’ lagi nama add-ins.
6. Yah kalau begitu berhasil dah dan siap untuk digunakan.

Cara pakai:
1. klik pada Insert | Web Pages…
2. Masuk daftar alamat website yang akan di sisip ke ppt.
3. Beri info tambahan seperlunya.
4. LiveWeb akan membuat slide dengan web browser controls yang tercantum pada slides
5. Run slide show.

Catatan: File PDB harus disimpan dalam format *.htm atau html dahulu sebelum disisipkan ke dalam power point. Jadi pada saat slide dijalankan kita masih bisa melakukan kontrol dengan mouse untuk menggerakkan file PDB tadi sesuai dengan keinginan.

File *.hin yang dibuat dari hyperchem-pun bisa disisipkan ke powerpoint dengan cara save as file sebagai tipe file HTML.

Yang ada cara lain gak yah… bagi-bagi dong.

Semoga bermanfaat… Terimakasih


Selengkapnya - Cara menyisipkan file PDB ke dalam powerpint (Microsoft Powerpoint) .

Tab Ungu Band

"Andai Ku Tahu"

Song: Andai ku Tahu

Artist: Ungu


TUNING: STANDARD EADGBe


intro:

e|-----5-----5----------|-----5-----5------------|-----5-----5------------|-----5-----5----------|

B|-------5-----5--------|-------5-----5----------|-------5-----5----------|-------5-----5--------|

G|----------------------|------------------------|------------------------|----------------------|

D|---7-----7-----7------|---7-----7-----7--------|---7-----7-----7--------|---7-----7-----7------|

A|-0--------------------|-0----------------------|-0----------------------|-0--------------------|

E|----------------------|------------------------|------------------------|----------------------|

Verse 1:

e|------5-----5---------|------5-----5-----------|------7-----7-----------|------7-----7---------|

B|--------5-----5-------|--------5-----5---------|--------7-----7---------|--------7-----7-------|

G|----------------------|------------------------|----------7-----7-------|----------7-----7-----|

D|----7-----7-----7-----|----7-----7-----7-------|------------------------|----------------------|

A|--0-------------------|--0---------------------|----9-------------------|----9-----------------|

E|----------------------|------------------------|--7---------------------|--7-------------------|

Andai ku tahu kapan tiba ajalku


e|------7-----7---------|------7-----7-----------|------5-----5-----------|------5-----5---------|

B|--------7-----7-------|--------7-----7---------|--------5-----5---------|--------5-----5-------|

G|----------7-----7-----|----------7-----7-------|------------------------|----------------------|

D|----------------------|------------------------|----7-----7-----7-------|----7-----7-----7-----|

A|----9-----------------|----9-------------------|--0---------------------|--0-------------------|

E|--7-------------------|--7---------------------|------------------------|----------------------|

Kuakan memohon Tuhan tolong panjangkan umurku


e|------5-----5---------|------5-----5-----------|------7-----7-----------|------7-----7---------|

B|--------5-----5-------|--------5-----5---------|--------7-----7---------|--------7-----7-------|

G|----------------------|------------------------|----------7-----7-------|----------7-----7-----|

D|----7-----7-----7-----|----7-----7-----7-------|------------------------|----------------------|

A|--0-------------------|--0---------------------|----9-------------------|----9-----------------|

E|----------------------|------------------------|--7---------------------|--7-------------------|

Andai ku tahu kapan tiba masaku


e|------7-----7---------|------7-----7-----------|------5-----5-----------|------5-----5---------|

B|--------7-----7-------|--------7-----7---------|--------5-----5---------|--------5-----5-------|

G|----------7-----7-----|----------7-----7-------|------------------------|----------------------|

D|----------------------|------------------------|----7-----7-----7-------|----7-----7-----7-----|

A|----9-----------------|----9-------------------|--0---------------------|--0-------------------|

E|--7-------------------|--7---------------------|------------------------|----------------------|

Kuakan memohon Tuhan jangan Kau ambil nyawaku


e|------5-----5---------|------5-----5-----------|------7-----7-----------|------7-----7---------|

B|--------5-----5-------|--------5-----5---------|--------7-----7---------|--------7-----7-------|

G|----------------------|------------------------|----------7-----7-------|----------7-----7-----|

D|----7-----7-----7-----|----7-----7-----7-------|------------------------|----------------------|

A|--0-------------------|--0---------------------|----9-------------------|----9-----------------|

E|----------------------|------------------------|--7---------------------|--7-------------------|

Aku takut akan semua dosa-dosaku


e|------7-----7---------|------7-----7-----------|------5-----5-----------|------5-----5---------|

B|--------7-----7-------|--------7-----7---------|------------------------|--------5-----5-------|

G|----------7-----7-----|----------7-----7-------|------------------------|----------------------|

D|----------------------|------------------------|----7-----7-----7-------|----7-----7-----7-----|

A|----9-----------------|----9-------------------|--0---------------------|--0-------------------|

E|--7-------------------|--7---------------------|------------------------|----------------------|

Aku takut dosa yang terus membayangiku



solo:


e|------------------------|-------------------------------|-------------------------------|

B|-10-10-9-9-7-7-9-9------|-12--12--10--10--9--9--10--10--|-12--12--10--10--9--9--10--10--|

G|---9--9-9-9-9-9-9-9-----|---11--11--11--11-11-11--11--11|---11--11--11--11-11-11--11--11|

D|------------------------|-------------------------------|-------------------------------|

A|------------------------|-------------------------------|-------------------------------|

E|------------------------|-------------------------------|-------------------------------|


e|------------------------|

B|-10-10-9-9-7-7-9-9------|

G|---9--9-9-9-9-9-9-9-----|

D|------------------------|

A|------------------------|

E|------------------------|


verse2:

A Bm E A


Chorus:

A Bm E A (2x)


Bridge:


e|--------------------|-2-2-2-2-2-2-2-2----|-------------------|-------------------|

B|--------------------|-3-3-3-3-3-3-3-3----|-------------------|-2-2-2-2-2-2-2-2---|

G|--------------------|-4-4-4-4-4-4-4-4----|-1-1-1-11-1-1-1----|-2-2-2-2-2-2-2-2---|

D|-4-4-4-4-4-4-4-4----|-4-4-4-4-4-4-4-4----|-2-2-2-2-2-2-2-2---|-2-2-2-2-2-2-2-2---|

A|-4-4-4-4-4-4-4-4----|-2-2-2-2-2-2-2-2----|-2-2-2-2-2-2-2-2---|-------------------|

E|-2-2-2-2-2-2-2-2----|--------------------|-------------------|-------------------|

Aku manusia... yang takut neraka..


e|--------------------|-2-2-2-2-2-2-2-2----|-------------------|------------------|

B|--------------------|-3-3-3-3-3-3-3-3----|-------------------|------------------|

G|--------------------|-4-4-4-4-4-4-4-4----|-1-1-1-1-1-1-1-1---|-1-1-1-1-1-1-1-1--|

D|-4-4-4-4-4-4-4-4----|-4-4-4-4-4-4-4-4----|-2-2-2-2-2-2-2-2---|-2-2-2-2-2-2-2-2--|

A|-4-4-4-4-4-4-4-4----|-2-2-2-2-2-2-2-2----|-2-2-2-2-2-2-2-2---|-2-2-2-2-2-2-2-2--|

E|-2-2-2-2-2-2-2-2----|--------------------|-------------------|------------------|

Namun aku juga... tak pantas di surga....


verse1

chorus

outro(same like solo)





"Berikan Aku Cinta"

Intro : (repeat several times)


e|----------------------------------------------------------|

B|----------------------------------------------------------|

G|--9/7/9---7/9---7/9/11/9/7-7------------------------------|

D|--xxxxx---xxx---xxxxxxxxxxxx------------------------------|

A|--7/5/7---5/7---5/7/9/7/5--5------------------------------|

E|----------------------------------------------------------|


Verse 1 : (BAR chords) D B G A [you can improvise this easily]


Part When Wah Pedal is used (repeat several times)


e|-------------------------------------------------------|

B|-------------------------------------------------------|

G|---7-7-7~--xxxx-7--------------------------------------|

D|---7-7-7~--xxxx-7--------------------------------------|

A|-------------------------------------------------------|

E|-------------------------------------------------------|

oooo


Chorus 1 : (BAR chords) D E B A [you can improvise this easily]


After 1st chorus, repeat Intro once. Then repeat this Part


e|-------------------------------------------------------|

B|-------------------------------------------------------|

G|---7-7-7~--xxxx-7--------------------------------------|

D|---7-7-7~--xxxx-7--------------------------------------|

A|-------------------------------------------------------|

E|-------------------------------------------------------|

oooo


along with that part play with these BAR chords (D B G A) twice.

Then you repeat the chorus (BAR chords) D E B A


SOLO : Play with the same chords as chorus. havnt got time to make the solo. hehehe will put on soon.


Repeat Chorus (BAR chords) D E B A


Outro :


e|-----------------17~----------15-14--------------------|

B|--15-15-14-15-14-----14-14-14------15-12~--------------|

G|-------------------------------------------------------|

D|-------------------------------------------------------|

A|-------------------------------------------------------|

E|-------------------------------------------------------|

^ ^ ^


e|-------------------------------------------------------|

B|--15-15-14-15-15-14-12~--------------------------------|

G|-------------------------------------------------------|

D|-------------------------------------------------------|

A|-------------------------------------------------------|

E|-------------------------------------------------------|


e|-----------------17~----------15-14--------------------|

B|--15-15-14-15-14-----15-15p14-------15-12~-------------|

G|-------------------------------------------------------|

D|-------------------------------------------------------|

A|-------------------------------------------------------|

E|-------------------------------------------------------|



NOTE:


^ = Note that you cant hear properly

o = Wah Note



hehe!! ive been playing guitar for 2 years now, but i still suck at it! hehe!! enjoy..

rate!





"Cinta Dalam Hati"

Ungu - Cinta Dalam Hati



Used Tab Symbols

#####################

h = Hammer On

p = Pull Off

~ = Sustain

v = Vibrato

w = Wide Vibrato

b = Bend Up

hb = Bend Halfway

/ = Slide Up

\ = Slide Down

* = Trill

x = Muted Note

H = Harmonic

t = Right Hand Tap

: = Let Ring

#####################


[Solo Tab]

#########################################


Bagian 1

e|--------------------------------------13----------------------------------------|

B|-----------------------------10--10/15--13/15-----------------------------------|

G|--------12--12/14-14p12-10-10--10-----------------------------------------------|

D|------12--12--------------------------------------------------------------------|

A|--------------------------------------------------------------------------------|

E|--------------------------------------------------------------------------------|


Bagian 2

e|-13-12p13-----------------------------------13/15-15-13-15/17-17-18-15p17p15-13-|

B|---------14-14-13-13-11-11-13p11-10-11-11-13------------------------------------|

G|--------------------------------------------------------------------------------|

D|--------------------------------------------------------------------------------|

A|--------------------------------------------------------------------------------|

E|--------------------------------------------------------------------------------|


Bagian 3

e|--------------------------------------------------------------------------------|

B|--------------------------------------------------------------------------------|

G|----------15--------------14-15p14-12-------------------------------------------|

D|--12-11-12--12-12-12-11-12------------------------------------------------------|

A|--------------------------------------------------------------------------------|

E|--------------------------------------------------------------------------------|





"Saat Indah Bersamamu"

Ungu - Saat Indah Bersamamu



[int Tab]


E|----------------------------------------------------------------------12/14----|

B|-------15-14-15-12----15-14-15--15-14-15-15/17-15~14-15--14~15-15/17--------15-|

G|--9/11-------------------------------------------------------------------------|

D|-------------------------------------------------------------------------------|

A|-------------------------------------------------------------------------------|

E|-------------------------------------------------------------------------------|



E|----------------------------------------------------------15-------15----------|

B|-----15-------------15--14-12----------14-----------14-------14-------14----14-|

G|-12--12---11--12/14-----------14-14/16----14--12/14----14-------14-------14----|

D|-------------------------------------------------------------------------------|

A|-------------------------------------------------------------------------------|

E|-------------------------------------------------------------------------------|



E|------------12----14----12--------10----10-------------------------------------|

B|------15----------------------15--10----10-10/12--10-10/12-\10-----------------|

G|-9/11----11----11----11----11--------11-11---------9--9/11-\9--9-7-7/9-7-------|

D|-------------------------------------------------------------------------9-----|

A|-------------------------------------------------------------------------------|

E|-------------------------------------------------------------------------------|



E|---------10-10---------------------------------------9-10-9--------------------|

B|-12--12-------------------------------------------10--------10-----------------|

G|-11--11--------11\9-9-9/11-9--------------------7--------------9-11-9-11-9-----|

D|-----------------------------9--8--10--12----------------------------------7---|

A|-------------------------------------------------------------------------------|

E|-------------------------------------------------------------------------------|



to:[reff]


[ending] D...


Selengkapnya - Tab Ungu Band .